Викинги! Они идут, они начинают управлять нашим мозгом! Если вы сейчас пребываете в легком недоумении, то этот материал для вас.

Да, викинги снова устраивают свои набеги, чтобы управлять народами, разве что теперь набеги музыкальные. Кто-то сильно удивлен такому раскладу событий, кто-то нет (сторонники норманской теории, я про вас), но отрицать этот факт глупо.

Скандинавская культура окутала нас своей холодной магией и не отпускает вот уже несколько лет. Сложно сказать, что вновь даровало северным народам такую власть: то ли Нил Гейман с его мифологическими романами («Скандинавские Боги», «Американские Боги»), то ли сериал «Викинги», то ли марвеловский Тор, то ли популяризация язычества среди масс. Возможно, наше положение не так очевидно на первый взгляд, но после перечисленного, уверен, вы тоже что-то заподозрили. Ведь согласитесь, праотец Один и его сыновья стали нам уже родными.

Каждый из нас, как минимум, слышал об этих культурных артефактах, но есть и такие археологи, которые копнули глубже и коснулись Священного Грааля в виде музыки.

Скандинавский фолк (Scandinavian Folk) – музыка, характерная для северных народов, зачастую сыгранная на средневековых инструментах или их аналогах. В ход идут даже кости. Преимущественно является ритуальной музыкой и сопровождается соответствующими танцами. Целей у такой песни может быть несколько: либо ввести слушателя в транс, либо восхвалить великих предков, либо отблагодарить Богов. После прочтения переводов некоторых песен невольно рисуется картина в голове, как викинги пляшут в лесу до потери сознания. Такой вот скандинавский рейв.

Итак, как же играть Скандинавский Фолк:

1) накиньте на себя меха ритуально убитых животных. Это поможет связаться с духами предков и убитого зверя;
2) загримируйте лицо, подойдет даже грязь, но голубая глина будет смотреться более аутентично;
3) вернитесь к телу животного, который подарил вам свой мех, и добудьте кожи и костей. У настоящих викингов ничего не пропадает зря;
4) смастерите из добытого музыкальные инструменты. От бубна до костей на веревочке, своеобразной трещалки
5) позовите братьев и сестер своих и бегите в лес, чтобы разжечь самый большой костер, какой только сможете;
6) играйте на сделанных инструментах и пляшите вокруг языков пламени, пока ноги не откажут;
7) войдите в транс и пообщайтесь с умершими и Богами, они расскажут вам много чего интересного.

Понятное дело, что это довольно трудно реализовать в нашей стране (да и не только в нашей), поэтому и были опущены некоторые подробности, например поиска особенных грибов в том же лесу. Нельзя, но хочется. Именно для тех, кто проникся идеей Скандинавского Фолка был составлен плейлист, который пробудит в вас дух настоящего викинга и наставит на дорогу в Вальхаллу.


Из самых значимых исполнителей могу выделить осовременнивших жанр Fever Ray, написавших саундтрек к сериалу «Викинги», Danheim, который тоже писал для шоу. У него на Ютубе есть свой канал, где ведется круглосуточная музыкальная трансляция. Обязательно загляните.

Причем вся эта тема популярна и у нас в стране: на ближайшее время запланировано минимум два концерта одних из ключевых исполнителей этого жанра: Heilung и Myrkur. Последние уже ранее бывали в России, но с Блэк Метал программой, сейчас же они осчастливят Москву и Санкт-Петербург акустическим шоу. Спрос рождает предложение.

Самое главное в прослушивании Скандинавского Фолка это зрительный образ. Да, музыка тоже важна, но для эксперимента попробуйте прослушать любую композицию, а потом вернитесь к ней, но либо в живом исполнении, либо держа в голове картину исполнения. Песня будет звучать совершенно по-другому, а главное, будет ощущаться иначе. Это достаточно сделать всего один раз, так как образ не выветрится из вашей головы, какой бы сильный северный ветер не дул.

Фотоkinopoisk.rukino-monstr.ruavatars.mds.yandex.net

Шамиль Хуснетдинов