Мечта великого шансонье всех времен и народов – стать столетним певцом,  стоящим на сцене. Именно к этому стремился Шарль Азнавур, написавший более 1300 песен и продавший свыше 200 миллионов дисков. И именно сегодня, 5 октября, маэстро был предан земле.

«Я не буду обращать внимание на то, что до ста еще 10 лет. Я буду думать, что там еще 40. Я не буду торопиться. И этого достаточно. Не надо бежать, надо медленно двигаться!» – говорил Азнавур буквально за 4 года до своей кончины. И он не торопился, он действительно проживал каждое мгновение отведенного времени.

До безумия влюбленный в музыку, Шарль творил душой для центра своей Вселенной  – своей аудитории. На протяжении десятков лет маэстро занимал особенное место в сердцах миллиардов. Подтвердило безоговорочную любовь слушателей звание «Лучшего эстрадного исполнителя XX века». И конец этого столетия наступил не в 2000 году, а 1 октября 2018, когда эпохальная песня «Вечная любовь» превратилась в «Вечную память» Шарлю Азнавуру.

Глубокая печаль всегда просматривалась в глазах вечно позитивного шансонье. Казалось, что там спрятана вся скорбь армянского народа. Трагическое прошлое его родных хранилось в недрах семейной истории.  Еще совсем маленький Шахнур (настоящее имя Шарля Азнавура) слышал о полном истреблении турками семьи его матери, Кнар Багдасарян.  Однако его не воспитывали в ненависти, отец, Миша Азнавурян, говорил: «Нет плохих наций, есть плохие люди». Именно такая позиция была основой воспитания будущей звезды мировой эстрады.  Именно это двигало им на протяжении всей жизни.  Именно поэтому он стремился помочь всем, кто нуждался в помощи.

Конечно, о французском шансонье снято множество программ и написаны тысячи биографических статей.  В каждом материале говорится о его отношениях с Эдит Пиаф, трех браках и сложностях в продвижении по карьерной лестнице.  Но этот текст не о подробных фактах из жизни маэстро – этот текст о любви и о скорби. Шарль Азнавур был незримым членом моей семьи, и вместе с ним ушла значительная ее часть. Первого октября были заслушаны все самые знаменитые песни Азнавура, и просмотрены самые популярные выступления.  Все то, что было знакомо давным-давно, сейчас приобрело особую ценность. Узнавая хоть малейшую новую деталь, начинаешь чувствовать себя ближе к «Легенде» твоего детства и юности.

И именно в этот момент понимаешь, что являешься крупицей огромного наследия великого Шарля Азнавура.  А пока живет искусство, живет и сам создатель.  Тогда в голове возникают слова самого музыканта: «Песни не для того, чтобы говорить, что попало. Они нужны для того, чтобы давать какие-то идеи новому поколению, которое придет после меня».

 

Фото: tjournal.ru, sharij.net

 

 Элина Попова