«Nil de nihilo fit»*

Никто не знает, где и когда они появились. Известно лишь, что в наше время и что именно мы несём ответственность за них.

Однажды в двух королевствах появились Чайные Комнаты. Они были самыми обыкновенными. На первый взгляд ничем не отличались от наших с вами комнат.

Зелёные стены, маленький столик с чайником, свеча и полный стеллаж листового чая.
Комнаты были идентичными. Единственное, что выделялось, —  это ее обитатели. В нашей – Медведь, на востоке – Журавль.

Условия примерно одинаковые, разве что на востоке чайник поменьше. В Комнате заняться нечем, разве что чаи гонять. Принялись звери за чаепитие, и двери закрылись.

Медведь заварил напиток, пил весь вечер, а утром выкинул заварку. Выйти он не мог, поэтому пришлось бросить на пол. Сдвинул листья в угол и давай пить чай дальше.

Зима. Лето. Использованной заварки становилось все больше и больше. Медведь сообразил, что из заваренного чая можно соорудить кровать. Пить лёжа удобно и приятно. Так он и сделал.

Осень. Весна. Листья чая заполнили половину комнаты, поэтому медведю приходилось ползать. Ему так даже легче, вставать не нужно. «Ах, какой вкусный, а главное бесконечный чай!» — то и дело восклицал он.

День. Ночь. Чай повсюду: в шерсти, в лапах, в ушах. Чаепитие превратилось в плавание. Так Медведь пользовался чайной комнатой. Так ему ей и пользоваться.

Журавль же расправил крылья в своей просторной Чайной Комнате и заварил свой первый чайник. Пил он медленно и задумчиво. Так прошел первый вечер. Второй. Журавль все перезаваривал и перезаваривал. Отходы он аккуратно складывал возле чайника, чтобы те сушились.

Зима. Лето. Ряды пакетов с чаем лишь немного поредели на стеллаже. В комнате чисто, ни листочка. Сухие листья крошились и сжигались на маленькой свечке, которая подогревала чай.

Осень. Весна. Журавль перезаваривал и перезаваривал. Остатки сжигал или мастерил из них предметы быта, чтобы украсить комнату. Подушку, подстаканник, фигурки из спрессованного чая.
День. Ночь. Чаепитие продолжается.

Утро. Вечер. Журавль заботился о чайной комнате, а чайная комната заботилась о Журавле, давая ему кров и горячее питье.

Год. Два. Десятилетие. Двери отворились, и Журавль полный гордости и скорби вышел из Чайной Комнаты. Сожалела птица, что чай закончился. Она рассказала в замке свою историю, и король принял единственное правильное решение. Впредь чай в его королевстве запрещалось выбрасывать. Звери начали использовать листья, кто как мог. Кто как удобрение, кто как материал для чего-либо.

А Журавль торговал фигурками и продолжал пить чай. Перезаваривал он и перезаваривал. А медведь?.. Медведь так и остался в запертой Чайной Комнате.

 

Шамиль Хуснетдинов

 

*«Ничто не возникает из ничего».  Лукреций, «О природе вещей»