Предисловие

Декабрьская Испания, сопровождающаяся хэштегом princessbirthdaytrip (если что, birthday princess – это я).

Знаете, как приятно смотреть на огромные пальмы, а потом переводить взгляд на календарь: «10 декабря»? Как приятно рассекать на велосипеде в расстёгнутом пальто, когда из Москвы присылают фотокарточки первых снегопадов? Как приятно строить песочные замки на берегу Балеарского моря в тот момент, когда первые московские снегопады превращаются в море слякоти?

На этот раз я решила рассказать историю, какие знакомства подбрасывают новые города. Надеюсь, настоящая краткость и лаконичность поможет уместить наш «эспаньола трип» в одну часть. Поверьте, больше и не нужно!

Мадрид

На соседней от нового дома улице, который достался нам благодаря AirBnB (а еще чужие волосы, собачий холод и постоянно выбивающиеся пробки), фотографируем панельную постройку и «паркурщиков».

Здесь к нам подбегает кудрявая миниатюрная девушка и что-то начинает вещать на Испанском. Улыбаемся ради приличия и сообщаем, что only English. «Опэнмайндед», как говорит Александра, испаночка оказалась итальяночкой Греттой из Болоньи, приехавшей на учебу в Мадрид. Подсказала, где можно перекусить; уверила, что Мадрид не для того, чтобы смотреть, а чтобы общаться; пошутила что-то про русский менталитет и водку «фор фри»; а еще позвала на свой концерт. Наша новая знакомая оказалась активисткой всея Мадрида, которая то ли поет, то ли танцует, то ли на чем-то играет – мы так и не поняли. Обменялись контактами, договорились встретиться через день.

Немного из пеших прогулок:

  • В метро пахнет церковными свечами;
  • Очень хорошо поются песни с испанской гитарой от французов Gipsy Kings в солнечном парке около дома Casino de la Reina;
  • Ясное голубое небо сливается с ясным голубым Museo de la Cathedral de la Almudena;
  • Вкусно перекусить – на рынке San Miguel;
  • О Рождестве напоминает испанцам только новогодние украшения и огромные елки, например, на главной площади Sol, а также ярмарка на Plaza Mayor;
  • Музей Софии (Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía) – центр искусств – открыл 6 декабря для нас свои двери бесплатно;
  • На вокзале Atocha покупаем билеты в наш следующий пункт, а еще смотрим на черепашек и рыбок в искусственном водоеме, гуляем под пальмами. На крытом вокзале. Под пальмами;
  • В парке Буэн-Ретиро (Parque del Buen Retiro) примечательны хрустальный и кирпичный дворцы, но вот паэлья здесь не самая лучшая;
  • Кстати, про бесплатный вход 6 декабря в музей: оказывается, в этот день отдыхает вся Испания, потому что празднует День Конституции;
  • 4 часа для музея Прадо (Museo del Prado) – мало;
  • Cybele Palace (Palacio de Cibeles) – это огромное здание бывших почты, телеграфа и телефонной станции. А сейчас на его вершине есть смотровая площадка, откуда виднеется весь Мадрид;
  • Нам удалось поужинать в самом старом ресторане мира, вошедшем в «книгу рекордов Гиннеса». В ресторане Botin с 1725 года подают вкусную еду по совершенно приемлемому ценнику.

Ну и в последний день пребывания в Мадриде мы, конечно же, пошли на концерт к нашей новоиспеченной подруге. В тот день итальяночка была хостес в баре-клубе, оказалось, что мы были приглашены на концерт испаноязычной группы. 10 евро за вход, в билет включен один напиток.

Выводы: уточнять подробности подобных мероприятий.

Валенсия

С вокзала (ехали всего 2 часа на поезде RENFE) нас встречают 21 градус тепла, апельсиновые деревья и пальмы. Мы заселяемся в квартиру невероятной красоты с четырьмя панорамными окнами в самом центре Валенсии, на оживленной улице Carrer de Sant Ferran около Центрального маркета.

Слишком голодные с дороги и уставшие отдыхаем в самом ближайшем кафе, прямо под окнами нашего дома. Официант приносит меню и спрашивает на каком языке нам удобнее. Мы отшучиваемся, что неплохо было бы поболтать на русском, но вообще общаемся мы на английском. Официант почти без акцента заговаривает с нами по-русски. Оказалось, зовут его Артур, и он вообще из Армении. Договорились встретиться после его смены, чтобы он показал нам немного Валенсии. Уже на прогулке узнали, что Артур некоторое время жил в Новосибирске у бабушки, девятнадцать лет назад его перевезли в Валенсию родители, а самое любимое блюдо у него – пельмени (в Валенсии есть русский магазин, но, по словам нашего проводника, пельмени там не очень).

Выводы: армянин Артур – потрясающий человек.

Немного из пеших прогулок:

  • Несколько часов провели в уроках паркура от Сережи на детской площадке где-то за шикарным Marina Beach Club Valencia (добраться сюда удалось только на такси. Очень милая женщина-водитель подсказала, где можно вкусно покушать и куда сходить на фламенко);
  • Чего только нет в Центральном маркете: хамоны, оливки, свежие смузи, невероятные фрукты, немыслимые сладости;
  • Смотровая площадка на «воротах в Валенсию» или Башни Серранос (именно с них начиналась Валенсия) бесплатная;
  • На улице Конкордия есть неприметный rental bike shop Bicivia. Оставляем Сережины паспортные данные и номер телефона, платим по 9 евро и целый день наслаждаемся теплой Валенсией с двухколесного;
  • Весь день едем по Биопарку Валенсии (это настоящий заповедный рай) вплоть до футуристического города Искусства и наук, оттуда доезжаем до побережья и решаем отобедать в ресторане, который нам посоветовала день назад таксистка. В El pipico пробуем испанские морепродукты с видом на Балеарское море;
  • Поели мороженое на ступеньках Plaza de la Virgen, увидели Святой Грааль;
  • В Cafe Del Duende посмотрели самое чувственное фламенко. Этот танец здесь не является просто туристическим развлечением – здесь действительно маленькая душа Валенсии.

Барселона

Из Валенсии до Барселоны мы добрались на автобусе примерно за 4 часа. Пока приехали, заселились в наш пентхаус на 5 этаже в доме без лифта уже начало темнеть, поэтому Храм Святого семейства Гауди и Квартал раздора мы увидели только в свете фонарей.

Приложение-путеводитель посоветовал нам посетить самую старую орчаточную El Tio Che (несмотря на то, что напиток орчата, на самом деле, Валенсийский, здесь он считается самым традиционным). В метро мы громко обсуждали, куда бы нам пойти в следующий день, поэтому откуда-то справа нам прилетел ответ на русском языке «Съездите на Монсеррат» (мы туда собирались, если что, только чуть позже). В общем, так мы познакомились с Ольгой, которая в Москве жила где-то в районе Сокола, но ради любви променяла златоглавую на Барселону около двадцати лет назад. Два часа мы стояли около карты города недалеко от входа в метро Torrassa. Оказалось, что Ольга работает гидом: она показала нам наглядно на карте, что стоит посетить, куда и как пройти, где на побережье лучше спраздновать День рождения и, кстати, первая подергала меня за уши по московскому времени. Договорились об индивидуальной экскурсии через день.

Немного из пеших прогулок:

  • Ни в коем случае не стоит жалеть двадцатку евро на аудиогид по La Sagrada Familia!
  • Потрясающие закаты можно встретить на горе Монтжуик. Не нужны на ее вершину никакие фуникулеры, иначе пропустите невероятный сад с растениями, характерными для различных регионов;
  • Самая вкусная черная паэлья с какими-то там чернилами каракатицы была найдена в ресторане на побережье Marina Bay по улице Carrer de la Marina;
  • Гора Тибидабо – не самая посещаемая возвышенность в Барселоне, но виды на Барселону здесь, вероятно, самые лучшие, а храм Святого сердца – немыслимая постройка на постройке, возведенная еще в 19 веке;
  • Благодаря Ольге прошлись по старому городу, узнали немного о Каталонских рождественских традициях, полюбовались старинными домами с современными магазинами внутри;
  • Монсеррат для посещения более чем обязателен! Самый старый (с 13 века) хор мальчиков, который выходит в час дня всего на десять минут не может не тронуть даже самое заледенелое сердечко. А сама возвышенность невероятна по своей масштабности и еле-еле протоптанным дорожкам на высоте. (А еще, на самой вершине мы встретили только русских туристов).

Кстати, Ольга до некоторого времени справлялась о наших делах и здоровье, но большую связь с нашим испанским гидом поддерживал Сержо.

Если бы не наши новые знакомые, вероятно, мы бы никогда не смогли насладиться настоящей испанской едой (порой и не очень вкусной), не смогли бы сравнить менталитет испанцев с русским (и итальянским), не увидели бы то, что скрыто от глаз простого туриста.

Выводы: хорошие люди найдутся в любом уголке мира.

Фото: собственность автора

Мария Кузнецова