Паттайя – это дешево и совсем не сердито. С этой фразы и зародилась идея отправиться на юго-восток Тайланда.
Бедному студенту хотелось развлечений – курортный городок мог их предоставить в полном размере. Вариантов бесконечное множество: вот массажный салон («Масс-аа, Масс-аа» — кричат маленькие чистоплотные тайки), вот Walking Street – длинная «барно-развратная» улица, где на каждом шагу вас зазывают прелестные «морковки» (местная колоритная кличка для продажных женщин), а алкоголь разливается практически за бесплатно, вот вам и культурно-просветительская часть путешествия с храмами, «Буддами» и монахами.
Паттайя – это не для всех.
Она местами грязная, местами громкая, местами гниющая – любители точеной, обворожительной, пахнущей свежеиспеченными бубликами Европы проходят мимо. Здесь вы не встретите чистых убранных улиц, тихих укромных уголков и единства с природой – ваша зона европейского комфорта разобьется о шумный курорт и потеряется в гудках общественного транспорта, в бесконечных разговорах уставших тайцев, в быстротечности времени.
Паттайя – это вкусно.
Еда разная, необычная – здесь себя найдут и гурманы, и нетребовательные едоки. Под конец путешествия вам точно не захочется брать в родном городе кисло-сладкий том-ям, пережаренные в несвежем масле креветки и баловаться чересчур горьким лимонадом. А вот в Тайланде этого добра с головой хватит, только качество уровнем выше и на вкус приятнее. После тайского гастрономического тура всё будет казаться вам «не таким». И на вид, и на пробу.
Паттайя – это бюджетно.
При желании, конечно, и миллиона не хватит, но студентам такие суммы разве что снятся, поэтому за небольшие деньги вы получите качественный, насыщенный событиями отдых. И даже если в последний день отдыха в карманах остаются лишь крошки, сожаления всё равно нет: ведь свои честно заработанные вы потратили на самое необходимое (нет).
Елизавета Сиротина