Многие из нас неоднократно слышали о швейцарских Альпах с их зелёными лужайками и заснеженными вершинами, о самом лучшем в мире шоколаде, о золотых часах, усыпанных миллионами бриллиантов, о дорогой и красивой жизни. Да-да, всё это находится именно здесь! В прекрасной и удивительной стране, где настолько высокий уровень жизни, а проезжающие подряд кабриолеты такие чарующие, что ты, не задумываясь, скажешь себе: «Вот бы остаться здесь!».

И можно было бы выбрать для жизни город, где все говорят на французском! А если же по душе итальянский – то можно найти и такой! Или хочешь немецкий? Он тоже здесь есть! Ведь Швейцария – страна уникальная, имеющая четыре официальных языка: немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Однако найти здесь можно и того, кто говорит на английском, русском, китайском, индийском, португальском и любом другом языке мира, ведь сюда приезжают люди со всего Света, чтобы гулять, влюбляться, учиться, работать или же просто строить своё благополучие в столь располагающей для этого стране!

Так, моё знакомство с этим очаровательным царством богатства и красоты началось с Цюриха, где я решила остановиться на десять дней. Говорить о дороговизне Швейцарии не имеет смысла, поскольку кто из нас об этом никогда не слышал? Выбирая тур сюда, ты заранее знаешь, что потратиться придётся сильно, ведь какие зарплаты, такие и цены. Швейцарцы не жалуются (покупая себе очередной кабриолет)!

Путь от аэропорта до центра города занимает не больше 30 минут, предлагая различные варианты: трамвай, поезд, такси или автобус. Это очень удобно для тех, у кого длительная пересадка в аэропорту Цюриха, ведь сам по себе город не обладает огромным количеством достопримечательностей и основные из них можно осмотреть максимум за два часа.

У меня же дней было гораздо больше, и каждое историческое место я рассматривала в разные дни. Да и на самом деле, я, как любитель церковных убранств, будь они православными или католическими, не пришла в восторг ни от известных витражей Марка Шагала, ни от величия внутренних красот соборов, потому что их просто нет. Мрачные, каменные стены, не во всех храмах имеющие даже фрески с изображением святых, деревянные скамейки, орган – вот и всё, что скрывается за стенами известных Гроссмюнстера (Grossmünster) и Фраумюнстера (Fraumunster); либо же это просто белая лепнина и колонны, как в Церкви Святого Петра (Kirche St. Peter). Несмотря на наличие в соборах окон, там всё равно кажется темно и неуютно.

Более привлекательным для меня оказался внешний вид этих достопримечательностей. На них всегда хотелось смотреть, гуляя по центру, сидеть около Гроссмюнстера, любоваться его величественностью, а также, несомненно, многолетняя история этих храмов заслуживает быть услышанной.

Однако Швейцария настолько живописна сама по себе, настолько приятно гулять по улочкам её старых городов, сидеть на ступеньках, спускающихся к удивительно чистым, голубым озёрам, что бродить по музеям, в очередной раз разглядывая такие похожие друг на друга доспехи, монеты, не особо известные для простого обывателя картины, мне не хотелось. Хотя Цюрих, Люцерн, Берн и другие города с удовольствием предложат окунуться более подробно в историю страны и посетить огромное количество музеев и галерей всевозможных направлений, которые в ней есть. Мне же нравилось больше любоваться внешними пейзажами Швейцарии, кормить лебедей, не боявшихся брать лакомства с рук, смотреть на горы, виднеющиеся вдалеке, любоваться бернскими фонтанами, которые одновременно завораживают и пугают, и просто находиться в центре этих прекрасных городов, даже просто рассматривая людей, витрины магазинов и всё, что может тебя окружать.

Хотя, несомненно, есть достопримечательность, поразившая меня до глубины души. Это Умирающий лев (Löwendenkmal) в Люцерне. Только планируя увидеть данную скульптурную композицию, я и не предполагала, что она может оказаться такой чарующей и действительно огромной по размеру, а не просто выбитой маленькой картинкой в отвесной скале.

О ней писал даже Герцен, посетив Швейцарию:

«В Люцерне есть удивительный памятник, высеченный в дикой скале. Во впадине лежит умирающий лев; он ранен насмерть, кровь струится из раны, в которой торчит обломок стрелы; он положил молодецкую голову на лапу, он стонет, его взор выражает нестерпимую боль; кругом пусто, внизу пруд; всё это задвинуто горами, деревьями, зеленью»

Марк Твен же назвал Умирающего льва «самым грустным, но в то же время и самым трогательным каменным изваянием в мире». И оба писателя очень точно отобразили впечатление, которое остаётся от увиденного. Для меня этот монумент самый красивый в мире.

Помимо Умирающего льва, пожалуй, особого интереса заслуживают также необычные фонтаны в Берне. Так называемые бернские скважины оформлены индивидуально, они не похожи друг на друга, и тематически посвящены то определённому мифологическому персонажу, то реальному или вовсе религиозному. Поэтому среди них есть и фонтан «Юстиция», изображающий справедливое правосудие – Фемиду с мечом и весами; и фонтан «Знаменосец», изображённый в виде воина, облачённого в боевые доспехи и с флагом, на котором изображён герб города, в руках, а рядом с ним – мишка, держащийся за ногу героя; и фонтан на библейский мотив «Самсон», разрывающий пасть льву; фонтан «Моисей»; фонтан «Волынщик»; фонтан «Стрелок» и многие другие можно встретить, гуляя по старому городу Берн.

Мне же наиболее любопытным и жутким показался фонтан «Пожиратель детей», представляющий собой людоеда, сумка которого набита маленькими детьми, одного из которых он уже начал употреблять. Такое вот воплощение мифического злодея предназначено для предостережения непослушных детей. У нас есть Бабайка, а в Швейцарии – людоед!

  • Фонтан "Волынщик"

Такие вот скульптуры, высеченные в скалах, необычные фонтаны, узкие улочки, высокие башни с часами, которых по всей Швейцарии и не счесть, достойны быть удивлёнными. И даже если культурное наследие этой страны не покажется таким впечатляющим, то сюда следует приехать хотя бы ради природы. Ради невообразимой красоты гор и озёр. Ведь эти снежные Альпы, увиденные хотя бы единожды, их белый, слепящий снег будет сниться вам потом ещё очень и очень долго. А воздух! Им просто невозможно надышаться, насколько он чист и слегка прохладен!

Именно из-за природы я готова была бы вновь вернуться сюда, чтобы в очередной раз подняться на гору Пилатус (Pilatus), расположенную вблизи Люцерна, либо взобраться на холмы парка Гуртен (Gurten), находящиеся в нескольких километрах от Берна. Ведь оказываясь хоть на высоте 2 128 метров (г. Пилатус), хоть на – 864 (г. Гуртен) перед тобой открывается уникальный, восхитительный и волнующий вид на соседние горы, озёра, города. И тогда действительно хочется заплакать от счастья, потому что именно в такие моменты ты чаще всего осознаешь, насколько прекрасен этот мир, насколько удивительна сама жизнь, и главное, она – это то единственное, что есть у каждого из нас.

Любуясь такими завораживающими картинами, созданными самой природой, ты способен забыть о всём негативе, что может окружать тебя в повседневной жизни, все плохие, тяжёлые мысли вдруг испаряются и так становится легко на душе. Очень важно и в последствии, спустившись обратно вниз, вернувшись домой, сохранить это чувство свободы в груди, чувство прекрасного внутри тебя, ведь все невзгоды – это ничто, по сравнению с тем величием гор, глубиной озёр, да и всеми невообразимыми видами, которые нам только предстоит ещё познать и увидеть! Стоит жить хотя бы ради этих моментов.

Но до красоты можно дотянуться и внутри городов, не поднимаясь даже так высоко. Весьма романтичным и несколько интимным может оказаться свидание в Thermalbad & Spa Zürich. Пусть даже если вы приехали с семьёй или друзьями вам просто необходимо сюда! Только представьте, вы лежите в тёплом открытом бассейне на крыше и видите заснеженный Цюрих, ощущаете легкий морозец на щеках, но вам так уютно и хорошо! Приходите сюда ближе к вечеру. На закате. Чтобы увидеть, как Цюрих ласкают последние лучи солнца, как появляются первые огни города, а затем – поднимите голову вверх. Перед вами раскинется тёмный ковёр, усыпанный миллионами звёзд. И ваша душа вновь обнажится, а разговоры станут искреннее и глубже вдвойне. Будьте здесь с теми, с кем захочется быть настоящими, строить совместные планы, мечтать о великих целях и покорении новых мест.

Пусть Швейцария и кажется страной, в которой дворцы превращаются в офисы, а замки – в банки, но она способна научить любить, верить в свои мечты и открываться этому миру. Приезжайте сюда, стройте здесь любовь, заводите друзей, любуйтесь природой, объедайтесь самым вкусным в мире шоколадом и оставайтесь всегда бесконечно счастливыми!

Фото: личный архив

Виктория Никитина