«Современная живопись» – всего два слова, а сколько жарких полемик выпадало на их долю? Одни яро кричат, что живопись умерла, другие – видят в ней духовное спасение. 17-21 февраля в пространстве ART MOSCOW RESIDENCE прошла выставка под названием «Современная живопись эпохи постмодернизма XXI века». Она представила собой масштабный арт-проект, посвященный современной живописи и ее создателям, в исполнении ведущих художников XXI века. Организатором и идейным исполнителем этого мероприятия стала Арт-галерея Марии Строгановой.

Открытие прошло в форме торжественного светского мероприятия – пол был устлан лепестками роз, играла арфа и хороший джаз, а посетители толпились у картин, желая прикоснуться к таинству современной живописи знаменитых российских художников. На выставочных пространствах были представлены полотна таких мастеров, как Зураб Церетели, Вячеслав Михайлов, Валерий Лукка, Александр Герасимов, Игорь Чолария, Сергей Айро.

Мария Строганова, идейный вдохновитель, куратор, режиссер и продюсер выставки, а также искусствовед: «Эта выставка посвящена современной живописи и, конечно, её создателям в исполнении настоящих художников современности XXI века. Здесь представлена реальная возможность прикоснуться к таинству современной живописи знаменитых российских художников и лично пообщаться с каждым».

По её словам, эпоха постмодернизма сегодня является одним из самых востребованных и интересных направлений в искусстве. Художники-постмодернисты в своем творчестве обращаются к уже состоявшемуся прошлому, помещая его в иные контексты, иронизируя над ним, и объединяют с тем, с чем, казалось бы, невозможно объединить. По сути, здесь нет рамок и ограничений в темах, техниках и формах. Есть совокупность художественных практик, которые сложились во второй половине XX века. Современные художники сегодня  стали философами. Они изображали не сами предметы, а условия возможности их восприятия.

12711151_941698599232421_6846227450945149974_o

Идея создания выставки пришла Марии из мастерских. Она много общается с художниками. Поэтому, когда они становятся грустными, к ней приходит осознание, что нужно их вынести на поверхность. Это и есть цель искусствоведа. Да, все художники задействованы в музеях, они делают выставки в частных галереях, но не так часто.

«Здесь представлены только академические художники с именем. В них наше будущее. Безусловно, они займут свои места в Третьяковской галерее. Молодое поколение это точно увидит! Я уверенна, что они при жизни получат места в таких музеях», сказала Мария.

Как заметил профессор Кирилл Николаевич Гаврилин: «Один из популярных мастеров на этой выставке – Вячеслав Михайлов – замечателен своими фантасмагорическими образами и невероятным сильным рисунком, который придаёт особый пафос в его произведения, и делает его неузнаваемым, неповторимым и вместе с тем, опирающимся на классическую традицию».

Владимир Загоров, участник выставки отметил, что многие говорят, будто живопись умерла. «Здесь нужно понять одно, что человек, который это говорит, признается в том, что этот художник умер для живописи».

Выставку было организовать непросто, поэтому на помощь пришли любители живописи. Большой друг искусства, член национальной академии индустрии моды, продюсер, президент группы компании модной сети model.ru, moda.ru (прим.ред.- первый сайт о моде в России; год основания – 1996) и fashion.ru, Антон Алфер был рад помочь в создании такого яркого мероприятия. «Мы живет в то время, когда люди действительно интересуются искусством. Часто образуются многокилометровые очереди на выставки. Люди даже готовы стоять ночью ради искусства».

 Антон признался, что здесь есть работы, которые он повесил бы у себя дома. «Как мода связана с живописью? Напрямую. Мода влияет на архитектуру и наоборот, архитектура связана с интерьером, мебелью, посудой. Это та среда, которую формируем мы и которая нас окружает. Всё это отображается на искусстве. Живопись улучшает среду. Можно украсить любую серую страшную квартиру интересной  и яркой картиной, и общая обстановка в доме будет изменена до неузнаваемости».

Фото: Андрей Дегтярёв

       Кристина Гомзелева, редактор     Арина Баранова, редактор

Кристина Гомзелева    Арина Баранова

Редакторы