Чуть рассвет коснется неба, как на улицах появляются первые признаки оживления. Мегаполис просыпается, давая начало новому дню, и мы можем наблюдать как горстки людей, силящихся не опоздать на работу, спешат к метро.

Мужчина с хмурым выражением лица был не исключением, скорее нормой. С недовольством оглядывая прохожих, он кривил губы в жидкой улыбке и хаял каждого, кто пытался его обогнать. Поддерживая пузатый портфель, он влез в двери метро и зашагал к турникетам. Подойдя к ним, он поставил на один свой портфель и начал искать проездной. Выуживая оттуда все, что попадется под руку, он все продолжал искать свой билет, перегородив проход своим громоздким телом. Люди, что пытались протиснуться, в ответ получали лишь грубое: «Куда прёшь?». Спустя 20 минут он наконец прошел к поездам, озлобленно схватив по пути газету. Вальяжно усевшись возле поручня, он вытянул ноги и принялся читать утренние новости.

***

«Раздел Наука. Достижения»

«Прогресс не стоит на месте»

В прошедшие выходные учеными-зоологами был проведен необычный эксперимент. Животные зоопарка Sapiens были помещены в метро на станцию Ц. для исследования их поведения в новой обстановке.

Прежде, чем провести данного рода эксперимент, животные содержались в особых (опять же экспериментальных) условиях. Ученые пытались приучить животных вести человеческий образ жизни, для чего смоделировали для них соответствующую обстановку. Они должны были развить в себе функции, выполняемые человеком каждый день. В ходе эксперимента участвовали: стадо зебр, 10 кабанов, 15 обезьян, три гиены, 25 диких свиней, восемь сурикатов и один буйвол.

В зависимости от вида животного, составлялась детерминированная программа «Искусственной эволюции». Выбирались функции, рассчитывалось требуемое время привыкания и др. В случае с обезьянами, ученые пытались довести до максимума их хватательную функцию. Они должны были сидеть за столом, как люди, есть из тарелки, как люди, использовать вилку и нож, как люди.

«

В то же время свиней пытались приучить к утреннему и вечернему принятию ванных процедур. Простым языком, они должны были принимать душ утром и вечером, как люди, следить за своей гигиеной, своим внешним видом

»

Также, кабаны должны были научиться писать с помощью своих копыт, а зебры отслеживать время. Мы привели в пример лишь львиную долю того, чему они должны научиться. В конечном итоге, наши испытуемые эволюционируют до высшего уровня прогресса, до культуры, до интеллекта (разума и сознания).

Решение поместить животных в метро не было случайном. Место большого скопления людей стало идеальным первым шагом для искусственной эволюции. Здесь, люди каждый день сталкиваются друг с другом, выбирая подходящие модели поведения для существования в ситуации «здесь и сейчас». Живя в цивилизованном обществе, мы не избегаем разнообразия, что, конечно, естественно для людей.

Животные находились под наблюдением 24 часа в сутки. Мы надеялись, что обстановка окажет на них положительное воздействие. Однако, несмотря на все наши усилия, приложенные ранее для ознакомления животных с человеческим миром на самом ближайшем уровне, оказавшись в этих «реальных» условиях, в них с большей силой (сильнее, чем было, до начала эксперимента «искусственная эволюция») проснулся животный инстинкт.

Инстинкт выживания в законах джунглей. Стадо зебр носилось по станции метро, сметая все на своем пути. Кабаны в хаотичном порядке, то вбегали в поезд, то выбегали, при этом у дверей постоянно толпились сурикаты, преграждая им путь. Буйвол продолжал громко мычать, отчего обезьяны, повисшие на поручнях, сходили с ума, и крики смешивались с общим гулом, истошно вопящих свиней и шипящих на сурикатов гиен…

«

Исход отрицательный…

»

Эксперимент не то что не дал положительных результатов, все оказалось хуже, чем предполагали зоологи. Животные не просто вернулись к своему первоначальному облику (поведению), они стали вести себя хуже, чем в джунглях. Их постиг регресс.

***

«Чушь какая-то! Даже помести их в цивилизацию, так и останутся животными, собаки!» – оплевывая всю газету, громко возбухал пузатый портфель.

 

Картинкиimg.funtema.rudlyakota.ru

Александра Гаманенко