Все смешалось в доме… Нет, не Облонских, а Тиля Уленшпигеля: Фландрия ХVI века и Ленинградский рок-клуб 80-х, Карл V и Виктор Цой, еретики и кочегары. Актеры нового спектакля «Тиль. Кочегарка» молодого, но перспективного «ТРУ театра» играют песни «Кино», Александра Башлачева, Егора Летова, Бориса Гребенщикова, «АукцЫона» и «ДДТ» на фоне аутодафе.

Денис Тамбовцев

Режиссер спектакля Антон Киселюс поставил спектакль «Тиль.Кочегарка» по мотивам романа Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле» (1867), в котором объединил две эпохи: Фландрию ХVI века и Ленинград 80-х. Даже здесь можно найти символические знаки – ни графство, ни город с таким названием вы не найдете сегодня на карте мира.

«Просто я не хочу жить в мире, где 4х3 это 12… в мире, где люди клевещут, доносят, предают, в этом мире 4х3 это 12. А я не хочу жить в этом мире! Я хочу жить в своем мире, где 4х3 это 13…»

Основной сюжет строится на жизненном пути Тиля на фоне исторических событий в Габсбургских Нидерландах. Главный герой родился во Фландрии в семье угольщика в один день с будущим испанским королём Филиппом II. Тиль – смелый и острый на язык, но добрый сердцем проказник. В его характере соединились бесстрашие и преданность, любовь и изобретательность. Из-за вольнодумства Тиля обвиняют в ереси и на три года изгоняют из Фландрии. Служители церкви обвиняют мать его подружки Неле, Катлину, в колдовстве и подвергают пыткам, которые сводят её с ума.

Тиль сумел получить отпущение грехов, чтобы вернуться домой. Но накануне его возвращения по доносу соседа арестован и обвинён в ереси уже его отец, которого сжигают на костре. Мать Тиля сходит с ума, а позже умирает от горя.

«Дальше действовать будем мы!»

«Мы попытались провести исследование пути зарождения героя «из низов». Андеграундная атмосфера рок-клубов конца 80-х, музыка протеста, личности, которые могли бы повести толпу за собой на площади, но выбирали путь творчества и созидания. Острая нехватка «современного героя» заставила нас оглянуться на несколько десятилетий назад, чтобы попробовать найти ответы на волнующие нас вопросы в ленинградских подвалах, где, несмотря ни на что, люди честно разговаривали со зрителем языком своих песен», — пишет «ТРУ театр».

«А если этого праздника нет, то эта жизнь [вообще] никому не нужна,» поет Егор Летов, поэтому следите за обновлениями «ТРУ театра» и не упустите возможность увидеть спектакль «Тиль. Кочегарка» своими глазами: https://tru-teatr.timepad.ru/event/640539/

Фото: Слава Замыслов

Кристина Гомзелева