Каждый человек обладает творческим потенциалом. Иногда для проявления таланта нужно искренне желание и поддержка близкого человека. Братья-близнецы Роман и Артём Ткач, создатели студии видеопроизводства «Tkach production», олицетворяют успешный творческий тандем. Несмотря на их очевидное внешнее сходство, молодые люди сильно отличаются друг от друга, представляя собой две яркие и разносторонние личности.

77

Кто из вас старше?

Рома:

Я старше на 5 минут.

Артём:

В Таиланде мне сказали, что я старший, потому что «вытолкнул» брата вперед!

Кем мечтали стать в детстве?

Рома:

(задумался, улыбнулся) Я вообще не думал, что вырасту.

Артём:

Я мечтал жить в бункере с маленькой ручной обезьянкой. Но это мои детские фантазии, а масштабных планов, типа полететь в космос или стать пожарным, не было.

Какие у вас были увлечения в детстве? Творчество всегда было в вашей жизни?

Рома:

Если анализировать, то, безусловно, детство очень сильно повлияло на наше дальнейшее развитие. Когда мы были маленькими, каждую неделю нас водили в кукольный театр имени С.Образцова.

Артём:

И в детский музыкальный театр имени Н.Сац. Нам там очень нравилось!

Рома:

С мамой мы ходили на различные выставки, в картинные галереи, но чаще всего мы посещали театры. В одном из них стоял большой рояль, и я иногда садился играть, не зная нот, просто так,  как и все дети любят нажимать на клавиши. И проходящие мимо женщины говорили маме, что меня стоит отдать в музыкальную школу. Мама же, вспоминая свое детство, рассказывала, как это было скучно, поэтому мне не захотелось идти туда учиться. Мне кажется, музыкальное образование в раннем детстве, несмотря на то, что оно важно, немного убивает желание к творчеству, но во многом это, конечно, зависит от преподавателя.

Артём:

Меня еще с девятого класса заинтересовала финансовая сфера, а творчество было больше как хобби, как некий способ самореализации. Оно может воплощаться иногда в виде картины, нарисованной маслом, иногда в виде фотографии или видеоролика.
bbv    po_edited

Случались ли у вас ситуации, когда вы пользовались своей внешней схожестью Разыгрывали ли кого-то? Выручали друг друга?

Артём: Вообще нет. Мне кажется, когда нас люди видят во второй раз, уже довольно легко различают, единственное… Ходим в спортзал по одной карте.

Рома: Зачастую, когда я прихожу на тренировку, ко мне подходят знакомые Тёмы, здороваются, а я просто улыбаюсь, не всегда говорю, что я Рома.

В чем вы абсолютно схожи?

Артём:

У нас практически одинаковые взгляды на многие вещи, схожее мировоззрение. Возможно, это связанно с внутренними изменениями, которые произошли за два года. У меня было много свободного времени переосмыслить свою жизнь, пересмотреть взгляды практически на все, начиная от общения с друзьями, заканчивая питанием – поменялось абсолютно всё. У брата, как я вижу, тоже.

Рома:

Да. Мы не употребляем алкоголь три года и полтора года не едим мясо. Ознакомились с научной точки зрения с вопросом о здоровом питании, почитали литературу. Плюс, про мясо, конечно, это и морально-этическая сторона. Есть очень интересная книга, называется «Китайское исследование», автор Колин Кэмпбелл. В ней приведены графики, статистики ученных: люди, которые едят и не едят мясо, у кого какое при этом состояние здоровья. Также в этой книге приведено множество статей про молочную продукцию. Мы за эти полтора года с братом ни разу не болели ни вирусными заболеваниями, ни простудой, ни гриппом. Хотя раньше раз в два месяца то простуда была, то голова болела. Когда чувствуешь разницу, уже не хочется возвращаться к прежнему питанию, хотя, конечно, мы любили жаренную курочку и т.п. Но результат стоит этой небольшой потери.

hu

Что насчет личной жизни? В этом вопросе вкусы сходятся?

Артём:

В этом плане у нас проблемы не возникают. Эти моменты у нас не пересекаются, так что все в порядке.

 Как вы проводите свободное время?

Рома:

Часто за монтажом. Если у меня есть какой-то проект, например, клип, то я могу целый день вообще не отрываться от компьютера, провести так, сидя, все время. Мне это приносит огромное удовольствие.  Также смотрю разные лекции, фильмы научные, познавательные. Чтобы быть в курсе разных технических вопросов, много смотрю Youtube.

Артём:

Интернет стал занимать наверно 60% моей информационной среды. Книги, передачи, фильмы – все там, в том числе и коммуникация. В сети можно общаться с людьми из других стран, с других континентов. Интернет — это отличный инструмент для реализации чего угодно, сейчас вся информация доступна.

hj«Tkach production»

Рома:

Когда я начал заниматься режиссурой, у меня, конечно, появилась мечта о своей студии, и «Tkach production» некий переходный этап, приближающий меня к ее созданию. Уже есть команда для больших проектов. В основном это ребята из ВГИКа и других университетов, которые занимаются творчеством.

Артём:

Основные проекты мы выполняем вдвоем, но, если нужна помощь, у нас есть ребята, которых мы приглашаем: художники, сценаристы, гримеры, операторы, помощники операторов, как на съемке короткометражного фильма «День Пандоры».

Рома:

Хотел сказать, что на съемке помощь была необходима — сложно следить за работой каждого актера, оператора и при этом смотреть в маленький экран. Так и на съемках клипов, я часто прошу Тёму помочь, и, если вдруг у него не получается, мне действительно сложно и снимать, и следить за самим рабочим процессом — контролировать. Мне приходится часто пересматривать дубли, чтобы оценить качество, рассмотреть все нюансы.

Ваши источники вдохновения:

Артём:

Интересные личности, природа и музыка.

Рома:

Меня вдохновляет чужое творчество. Если я вижу, что кто-то сделал круче меня, сразу появляется желание сделать, по крайней мере, не хуже. И природа. Через понимание природы, через ее механизмы многое можно осознать и приобрести.


vvВсегда ли вам самим нравится материал (песни), с которым вы работаете?

Рома:

Да, только так. По-другому мы не работаем. Делаем то, за что в будущем нам не будет стыдно. Порой мы отказываемся от съемок с известными блоггерами только потому, что нас не устраивают некоторые сцены. Ради какой-то мнимой популярности делать то, что в последствие может стать клеймом, мы не станем.

Какой вы видите свою жизнь через 10 лет?

Рома:

Я хочу иметь свою студию, достойную команду, которая смогла бы выполнять работу и без моего непосредственного вмешательства.

Артём:

Не могу заглянуть в будущее, сказать что-то определенное. Считаю, что нужно постоянно развиваться и продолжать работать в выбранном направлении. «Делай, что должно, и будь что будет.»

Doqr7g5FCt0Tkach Production

Instagram

Vimeo

Youtube

Вконтакте

Спасибо за внимание!     

    Кристина Гомзелева, редактор    Арина Баранова, редактор

Кристина Гомзелева    Арина Баранова

Редакторы