Сегодня мы поговорим о супергероях компании DC и о том, какие фильмы с их участием собрали самую крупную кассу. Поехали!

Warner Вrothers забрали себе под крыло «тёмную» половину супергероев ещё в прошлом веке. С тех пор вышло немало фильмов под их эгидой, но говорить мы сегодня будем только о тех, которые получили зелёный свет в XXI веке.

20 фильмов и лишь три из них смогли достичь отметки в $1 млрд. Остальные останавливались на рубежах 600-800 тысяч, а то и меньше. Были и провальные фильмы, снятые по малоизвестным комиксам, которые не вызвали особого ажиотажа в свое время. Например, «Мститель» и «Джона Хекс» не смогли окупить даже свой бюджет.

Немаловажный факт – у DC, как и у главного конкурента – «Марвел», имеется отметка до и после. В 2013 году на экраны вышел фильм «Человек из стали». История о Супермене, которая стала первой в «Расширенной вселенной DC» (далее РВDC). Желание пойти по стопам более успешного товарища, DC планировали объединить всех своих супергероев в одну киновселенную. Преимуществом над конкурентом был тот факт, что у DC имеются права на всех своих персонажей, чего нельзя сказать о «Марвел».

Дело, мягко говоря, не пошло. За шесть лет вышло шесть фильмов, четыре из которых были встречены критиками в штыки. Впоследствии это привело к мыслям о перезапуске вселенной. Бен Аффлек больше не играет Бэтмена, а про перезапуск отряда самоубийц и вовсе говорят, что решено всех актеров сменить. Единственное, могут оставить Марго Робби (Харли Квин) и Уилла Смита (Дэдшот).

Но все нет так плохо, как это может показаться на первый взгляд. «Аквамен» стал глотком свежего воздуха в фильмах, которые получали низкие оценки от критиков ещё до официальной премьеры.

5. «Чудо-Женщина»

Год: 2017
В главных ролях: Галь Гадот (Чудо-женщина), Крис Пайн (Стив Тревор)
Бюджет: $149 млн
Кассовые сборы: $821 847 012
Оценки критиков: Rotten Tomatoes поставил высокие оценки картине. 93% на основе 422 рецензий, да и зрительский рейтинг не многим ниже – 88%.

Показатели очень хорошие и в РВDC – это лучший фильм по оценкам критиков  после провалившихся «Человека из стали» и «Бэтмена против Супермена: На заре справедливости» от фильма уже опасались ожидать чего-то сверх: «Окупит бюджет и уже хорошо!» Но мало, кто ожидал подобного успеха для фильма:

1. Два первых фильма раскритиковали;

2. главным супергероем была женщина, что, по факту, ранее было редкостью. Лишь сольник Женщины-кошки приходит на ум. Недавно вышел фильм «Капитан Марвел», но «Чудо-Женщина» вышла двумя годами ранее.

Главным успехом амазонки стала именно оценка критиков. Рекордную кассу ей собрать не удалось, а вот подобных оценок DC не знали со временем трилогии Кристофера Нолана о Тёмном рыцаре. Галь Гадот удалось с головой уйти в образ амазонки, и буквально влюбить в себя зрителя.

 

4. «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости»

Год: 2016
В главных ролях: Бен Аффлек (Бэтмен), Генри Кавилл (Супермен), Галь Гадот (Чудо-женщина) и Джесси Айзенберг (Лекс Лютор)
Бюджет: $ 250 млн
Кассовые сборы: $873 634 919
Оценки критиков: на Rotten Tomatoes рейтинг фильма составляет 27% на основе 375 рецензий со средней оценкой 4.9/10. Metacritic оценил фильм как 44 из 100, на основе 55 рецензий. Несмотря на это, зрители не были настолько критичны и на Rotten Tomatoes их рейтинг 66%, а на сайте IMDb 6.7/10.

Но даже зрители не смогли повлиять на события, которые произошли в 2017 году, когда фильм стал обладателем премий «Золотая малина» в номинациях «Худший приквел, ремейк, плагиат или скивел», «Худший сценарий», «Худшая мужская роль второго плана» (досталась Джесси Айзенбергу за роль Лекса Лютора) и «Худшая экранная комбинация», которая по праву пришла в руки дуэта Генри Кавелла и Бена Аффлека.

Чем же он так плох и как смог собрать такую кассу?
Пробелы в сюжете: порой, ты не понимаешь, герой еще спит, или он уже дерётся наяву;
 появление неизвестных персонаже: Флэш сыграл эпизодическую роль, в которой только фанаты комиксов смогли понять, кто это, но даже им неведомо, зачем именно он приходил;
 история Бэтмена была показана в стиле вступительной заставки, будто бы они не рассказывали, а напоминали зрителям о его жизни до событий фильма;
 запутанность;
частая скупость на эмоции;
 спорные решения сценаристов.

Это и многое другое отразилось в оценках критиков. Но как собрали такую кассу? Ответ прост: громкие имена персонажей, которые у всех на слуху. До появления РВDC Уорнеры снимали фильмы в основном с участием Бэтмена или Супермена. С учётом этого, люди шли, несмотря на оценки критиков. Но для 2016 года касса фильма про двух главных персонажей комикс-вселенной – безнадёжно мала.

Для сравнения, в том же году Marvel сняли «Первый мститель: Противостояние», которому покорилась отметка в $1 млрд.

 

3. «Тёмный рыцарь»

Год: 2008
В главных ролях: Кристиан Бэйл (Бэтмен), Хит Леджер (Джокер)
Бюджет: $185 млн
Кассовые сборы: $1 004 558 444
Критики: на Rotten Tomatoes критики и зрители сошлись во мнении. И те, и те поставили фильму рейтинг 94%.

Картина является сиквелом фильма «Бэтмен: Начало», который, на удивление, не собрал большой кассы и окупил свой бюджет лишь в два раза. Критики же одарили фильм очень приятными оценками, что подвигло Нолана и дальше создавать свои шедевры. «Тёмный рыцарь» – первый фильм про супергероя, который преодолел рубеж в $1 млрд. Так же за лучшую роль второго плана Хит Леджер получил целых четыре премии: Оскар, BAFTA, Золотой глобус и Гильдия киноактеров. К всеобщему сожалению, все эти награды достались актёру посмертно.

Кристиан Бэйл до сих пор на устах у всех фанатов Летучей мыши, и именно его Бэтмена хотели бы видеть в Расширенной Вселенной DC. Подтверждением тому являются положительные оценки зрителей. За всю трилогию рейтинг зрителей не опускался ниже 90%, а средний за три фильма составляет 92,6%.

 

2. «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»

Год: 2012
В главных ролях: Кристиан Бэйл (Бэтмен), Энн Хэтэуей (Женщина-кошка), Том Харди (Бейн)
Бюджет: $250 млн
Кассовые сборы: $1 084 939 099
Оценки критиков: Rotten Тomatoes вновь одарил фильм высоким рейтингом – 87% на основе 355 рецензий. Зрители в свою очередь решили, что фильм стоит и 90%.

И с этим трудно спорить Кристиан Бэйл, Энн Хэтэуей, Том Харди – этот состав способен был на многое в фильме, что они и доказали, очередной раз покорив отметку в $1 млрд. Как и в предыдущей картине, ты не замечаешь, как пролетает время: 165 минут, а смотрится на одном дыхании. Сюжет, игра актеров – все на высоте. Минусы фильма лишь в том, что это стало последним фильмом, когда Бэйл надел на себя плащ Летучей мыши.

 

1. «Аквамен»

Год: 2018
В главных ролях
: Джейсон Момоа (Аквамен), Эмбер Хёрд (Мера)
Бюджет: $160 млн
Кассовые сборы: $1 146 648 294
Оценки критиков: Rotten Тomatoes поставил фильму рейтинг 65%, в ответ на что, зрители предложили свой вариант, и прибавили царю Атлантиды ещё 11 пунктов – 76%.

Что же касается фильма в целом, то «Аквамен» стал второй попыткой возродить РВDC. Первой стала «Чудо-женщина», но после «Отряда самоубийц» и «Лиги справедливости» амазонку уже начали рассматривать скорее, как луч света в тёмном царстве.

Теперь же на помощь пришёл царь Атлантиды, которому покорился первый миллиард в Расширенной Вселенной. Напомню, трилогия о Тёмном рыцаре была снята ещё до появления РВDC, таким образом, Бэтмен Бэйла остаётся сольным форматом, где он соревновался только со своими предыдущими фильмами. «Аквамен» получился красочным, динамичным, с хорошим сюжетом, который смог показать развитие героя, чем не могла похвастаться та же «Лига», которая, к слову, собрала лишь $657 млн. «Марвел», для сравнения, своим первым фильмом про одну из главных команд вселенной – Мстителей, собрали $1,5 млрд.

Ранее Аквамен уже появлялся в Лиге, но Момоа не позволили раскрыться плохой сюжет и малый хронометраж. Здесь же он почувствовал себя словно рыба в воде и продемонстрировал свой потенциал в полной мере, что позволило фильму взобраться на кассовый Олимп РВDC.

Итак, топ 5 теперь вам известен, и вы знаете, чем сможете занять себя прекрасным вечером. Но будьте уверены, уже через месяц топ обновится, ведь четвертого апреля на большие экраны вышел фильм «Шазам!», загадочная история о мальчике Билли Бэтсоне, который стал супергероем. Критики уверены, фильм получится не хуже, чем «Аквамен», а значит и касса у него будет внушительная. Если все будет так, как прогнозируется, то «Шазам!» позволит DC почувствовать почву под ногами, ведь со времён трилогии Нолана DC ни разу не смогли снять два кассовых фильма подряд. Для того, чтобы встать на ноги, необходимо продолжать в тоне, заданном «Акваменом», а вот так это будет или нет посмотрим через месяц после премьеры фильма о новом для киноэкранов супергерое.

А теперь, Шазам! Все в кино!

 

Фотоkinopoisk.ru

 

 

Евгений Ольхов