Год: 2018

Режиссер: Данила Козловский

Продюсер: Данила Козловский; Пётр Ануров; Леонид Верещагин; Антон Златопольский; Никита Михалков

В ролях: Данила Козловский, Ирина Горбачева, Ольга Зуева, Андрей Смоляков, Владимир Ильин

Сценарий: Данила Козловский; Андрей Золотарёв; Сергей Четверухин

Фильмом закрытия Российских программ юбилейного Московского международного кинофестиваля стал фильм Данилы Козловского «Тренер». Эта кинолента вызвала широкий общественный резонанс в сети и стала самой ожидаемой кинопремьерой перед предстоящим Чемпионатом Мира в России.

Представлял фильм зрителям исполнитель главной роли, режиссер, сценарист и продюсер картины Данила Козловский: «Мне очень радостно и приятно закрывать программу российских фильмов нашей картиной. Это, действительно, честь».

Президент 40-го ММКФ Никита Михалков отметил, что зрительский интерес к лентам Российских программ был очень высок. На «Тренере» в том числе – полный аншлаг.

«Я вас всех с этим поздравляю. Именно сегодня нам очень нужно иметь свое родное кино, которое хочется смотреть», – отметил Михалков.

Фильм рассказывает о футболисте национальной сборной Юрие Столешникове (Данила Козловский), который в ответственный момент не забивает пенальти. После ошибки он покидает сборную и завершает карьеру, несмотря на наставления отца (Андрей Смоляков) и становится тренером маленькой провинциальной команды. Именно с этого начинается главное – Столешникову предстоит совершить чудо и вновь поверить в себя. Поможет в непростой работе Юрию тренер детской сборной (Владимир Ильин).

Масштабность съемочного процесса «Тренера» поражает. Съемки проходили в Москве, Краснодаре, Новороссийске, на стадионах «Краснодар», «Открытие Арена», «Арена Химки», «Сатурн», и даже… в Лондоне, на знаменитом стадионе ФК «Челси» – Stamford Bridge! Стоит отметить, чтобы увидеть кадры лондонского стадиона, зрителям стоит быть терпеливыми и подождать после «черного экрана».

Для реалистичности киноленты было отобрано 200 профессиональных футболистов, а для стадиона – более 15 тысяч человек массовки. В ролях главных болельщиков ФК «Метеор» снималось 450 человек. Фанаты футбола органично смотрятся в кадре и заряжают эту картину духом спортивного соревнования – за футбольный клуб «Метеор» хочется по-настоящему болеть.

Все игровые съемки футбола сняты с разных точек: камера то взмывает ввысь, то охватывает весь стадион, то «подсматривает» за пасами футболистов – возникает ощущение, что действительно находишься на футбольном матче. Комментаторские реплики добавляют правдивости.

Приятно, что создатели фильма позаботились не только о положительной составляющей футбола – в ленте подробно раскрываются и основные проблемы данного спорта. Президента «Метеора» сыграла Ирина Горбачева, более известная по своим актерским зарисовкам в Instagram. У актрисы получилась роль сильной и волевой женщины, которая стоит за свой клуб горой, и если понадобится, сразу бросается защищать его. Именно героиня Горбачевой строит сюжет своим приглашением Юрия Столешникова главным тренером.

Немного фантастически смотрятся быстрые победы никому неизвестного до прихода Столешникова клуба «Метеор», но это компенсируется съемками упорного труда героев и работы над собой.

Музыкальное сопровождение в фильме практически не замечаешь – оно органично вписывается в сюжетную композицию. Самым важным треком в фильме, пожалуй, является «Believer» Imagine Dragons, именно он отражает настрой киноленты.

Единственным «непопаданием», на мой взгляд, является романтическая линия – она не дает развития ни герою, ни сюжету, и не влияет на события, происходящие в кадре. Да, героиня Ольги Зуевой (Варя) утешает Столешникова в сложный момент, но это, пожалуй, все. Все внимание зрителя сконцентрировано именно на футболе, и романтизм отвлекает от основного мотива ленты.

В целом, кинопремьера удалась – и с возложенной на самого себя сложной и многогранной ролью режиссера, сценариста, продюсера и актера ленты Данила Козловский отлично справился. Поверьте, после просмотра Вам обязательно захочется почувствовать себя настоящим болельщиком и пойти на стадион, чего вероятно, и хотели создатели картины. Заразитесь духом спортивных соревнований – и вперед, на Чемпионат мира!

Фото: google.ru

 

Наталья Соколова