По сравнению с фильмами и книгами, жизнь часто кажется пресной и скучной, события не достаточно увлекательными и интересными, судьбы людей не столь трагичными и яркими. Разве можно смириться с этим? Конечно, нет.

Наверное, именно так рассуждают некоторые журналисты в процессе создания своего материала. Раздуть из мухи слона? Легко. Устроить бурю в стакане воды? Будет сделано! У несчастной бумаги, как всегда, выбора нет, знай свое дело, терпи.

Сегодня журналисты пишут, положа руку куда угодно, но не на сердце. Зато с какой скоростью! Глазом не успеешь моргнуть – материал готов. Например, пока идёт суд да дело, в таких статьях обвиняемого уже и оправдали, и посадили, и женили.

Сюжету многих сегодняшних статей позавидуют даже голливудские блокбастеры. Например, «неизвестный совершил зверское нападение на ветерана труда и скрылся от полиции на угнанном транспортном средстве без опознавательных знаков, погоня длилась 2 часа, был объявлен план «Перехват». Читай – «неизвестный угнал велосипед, по дороге зацепив сумку пенсионерки, но вскоре был перехвачен двумя полицейскими». Глядя на это ДоризО мог бы сказать «Товарищ, пишешь ты сердито, / Хотя немного не умно. /В твоих статьях уж очень скрыто/Рациональное зерно».[1]

Никогда не бывает у этих мастеров и творческого кризиса. Да и какой там кризис, когда столько всего осветить надо! Свадьба Татьяны Навки, платье Татьяны Навки, офшоры Татьяны Навки. Ведь читателю жизненно необходимы все эти навкиевы конюшни.

Что ж, на дверь в кабинете таких журналистов можно смело вешать табличку: «Ума не занимать. Самим мало». Пресса, как письмо от журналиста обществу, действительно не краснеет, но к сожалению, стремительно желтеет.

[1] Доризо Николай Константинович «Мой критик, пишешь ты сердито…»

 

circle (2)

Мария Рубникович

Публицист