Доброе утро, друзья!

Как некоторые из вас уже знают, я начала рассказывать о своем путешествии по Франции, ее регионах и значимых местах. Я рассказала вам про Бретань — регион Франции, находящийся на западной части страны и менее известный туристам, нежели популярные Париж или тот же Сен-Тропе. В прошлый раз речь зашла о пиратском Сен-Мало, неприступном Мон-Сен-Мишель и устричном Канкале. Надеюсь, вам понравилось 🙂

А сегодня предлагаю вам переместиться в более популярный регион этой колоритной страны, в город, при мысли о котором первым же делом представляешь лавандовые поля, ароматные травы, свежую французскую выпечку и, конечно, гостеприимных хозяев. Добро пожаловать в Прованс!

1e9173c679299b202693f1ad055a7ce5Столица Парфюмерии?

Первым городом в нашей программе должен был стать небольшой городок под названием Грасс. До того, как я начала планировать свою поездку, я даже и не представляла, где находится это место и что оно из себя, по большому счету, представляет.

Тем не менее, все мои знакомые, которым удалось там побывать, восхищались и рассказывали мне о том, как город, утопая в ароматах парфюма (только потом я узнала, что Грасс считают парфюмерной столицей Франции), изобилует настоящими французскими рынками. Там можно найти свежеиспеченный хлеб, спелые фрукты и овощи, там сплошь и рядом веселые продавцы с подкрученными усиками шутят и улыбаются. В общем, всё, как в наших любимых фильмах про Францию.

Мой интерес подогревал и знаменитый роман Патрика Зюскинда под названием Парфюмер, по которому, кстати, вышел одноименный фильм с участием очаровательного Бена Уишоу. Действие нашумевшего романа как раз происходило в вышеупомянутом городе. Медленно перелистывая страницу за страницей, окунаясь в красоту и простор полей Грасса, хоть немного чувствуешь себя настоящим парфюмером, который определяет тонкие ноты и шлейф ароматов. Желание побывать на родине парфюмерии стало для меня просто нестерпимым.

Да, стоит сказать несколько слов о роли парфюмерного производства в истории этого города. Так уж повелось, что большинство наших любимых французских духов производят именно тут, на заводах Грасса, и поэтому, заезжая в него первым делом вы увидите пару-тройку больших парфюмерных фабрик, например, Fragonard – один из уважаемых и старинных французских парфюмерных домов.

На экскурсию съезжаются даже не компаниями, а целыми автобусами. Гостям представляется возможность ознакомиться с историей дома и ключевыми ароматами, а так же, послушать ноты, которые мастера дома используют при создании своих творений.

Если честно, при всей моей любви к этой индустрии, мне было скучно. Завод напомнил мне огромный сувенирный магазин, главной целью посещения которого было не ознакомление с тонкостями и искусством парфюмерии, а с желанием продать побольше красивых баночек и коробочек travel size с логотипами компании.

aa89e981b6a63fa8a1fa253d68c7a2a3Из Франции в Индию

Далее, в моем списке значилось посещение знаменитого рынка (к слову, для этого события я даже пропустила свой завтрак, чтобы с головой окунуться в дегустацию настоящих местных вкусностей). Итак, отметив в навигаторе название главного субботнего рынка города, мы отправились в путь, аккуратно объезжая узенькие улочки города Грасс.

Кстати, совет тем, кто на машине: не повторяйте нашей ошибки и отправляйтесь в центральную часть города пешком! Сквозь улицы проблематично разъехаться даже на маленькой машине, не говоря уже о джипе.

В конце концов, добравшись до приблизительного нахождения нашего рынка и поняв, что туда нам никак не протиснуться на машине, я героически вызвалась на его поиски (что было большой ошибкой, учитывая мое умение теряться в трех соснах).

Поблуждав минут 15 по тесным безымянным улочкам, я все же вышла на рынок и место это меня, мягко говоря, удивило.

На главной «рыночной» площади за утренней сигаретой, громко обсуждая последние новости, расположили свои лавочки продавцы всякой всячины: бытовой техники, рабочей одежды, косметики, явно не первой свежести. Картина напоминала небольшой рынок где-нибудь в Индии или Бангладеше. Поверьте, я ничего не имею против таких мест и в них, безусловно, есть свое очарование, но когда ты едешь за одним, а получаешь совсем другое, становится грустно.

До сих пор я размышляю о том, как так вышло, что карта привела нас не туда. Может названия мест были идентичны, а может этот рынок открывался до или после того, как мы туда попали. В общем, гастрономический рай, как в обожаемом мною фильме «Пряности и страсти» с Хелен Миррен и красавчиком Манишем Дайалом не состоялся, но огорчаться по этому поводу мы не стали, потому что сразу после не оправдавшего моих ожиданий Грасса мы отправились в очаровательные города Коньяк (Cognac) и Кан (Caen) и вот они, пришлись мне по душе и поразили воображение!

b2cf158e3af145b18057aef26b1fdc96О важности правильного момента

Все-таки, заканчивая на светлой ноте, хочу сказать, что может быть город Грасс не подошел мне, но откроется совершенно с другой стороны именно Вам, а может, вы попадете туда в период цветения лавандовых полей, и гуляя по солнечным насыщенно-фиолетовым просторам, вы услышите пьянящий аромат красоты, жизни, женственности и очарования, то, к чему и стремятся парфюмеры, приезжая в город Грасс. Пусть вам повезет оказаться там в нужное время и в подходящей атмосфере.

А мы с Вами увидимся совсем скоро в маленьких винодельческих городках, где помимо вина можно найти еще много чего занимательного.

До скорой встречи!

P.S. Ну а все-таки, поделитесь со мной, ну кто нашел эти улицы, где распыляют духи над головами туристами? Я, лично, так и не смогла их отыскать.

По любым вопросам или если просто захочется поболтать:

Instagram или email: catherine.04.08.95@gmail.com

Фото: www.google.com

 

Екатерина Иванова, блоггер

Екатерина Иванова

Блогер