Возможное объединение хоккейных клубов «Динамо» и «Витязь» стало в последние дни главной темой для обсуждения на хоккейных форумах. Москвичи в начале недели должны предоставить финансовые гарантии руководству КХЛ, иначе клуб могут объявить банкротом. В этом материале – о том, почему нельзя допускать объединения команд.

Полнится земля слухами о возможном банкротстве ХК «Динамо». Уже и обыск в офисе москвичей устроили. Ищут лазейки, чтобы господину Сафронову, действующему гендиректору, освободить путь к бирже труда. А тот не сдаётся, противится кардинальным мерам оппонентов. Понимает, что после объединения места в новой команде ему не найдётся: зачем системе нужен человек, под руководством которого клуб обеспечил себе проблемы в виде двухмиллиардного долга?

Но странно, что в такой ситуации могут пострадать ни в чём не повинные болельщики «Витязя». Представляете, команда уже начинает к сезону готовиться, а тут раз – и нет коллектива. И если игрокам и работникам чеховской дружины найдётся место под крылом объединённого бренда, то что болельщикам останется?

В развитых странах сей момент в любом случае взяли бы во внимание. Ведь болельщики создают рейтинги спортивным каналам, они являются своеобразным индикатором успешности лиги: если люди заполняют трибуны, то прибыль получают и клубы, и сама организация, в данном случае КХЛ.

И уж очевидно, что по введённым Дмитрием Чернышенко параметрам «витязи» далеко не самые последние. Фанаты на «крупных» матчах до отказа заполняли арену вместимостью на 5500 зрителей. Средняя посещаемость по сезону – 3876 человек. Для сравнения: у московского ЦСКА – 3287 человек при вместимости «ЛДС ЦСКА» в 5600 зрителей.

В ушедшем сезоне чеховская команда впервые в своей истории вышла в плей-офф. И после такого колоссального успеха чистое подмосковное небо начинает чернеть. Апокалипсис близко.

Ведь что будет после объединения?

Разумеется, популярному бренду «Динамо» исчезнуть не дадут. Москвичи уже поглотили в 2010 году балашихинский ХК МВД. Сейчас выбор может пасть вновь в пользу «Динамо»: арена у них больше, добираться до Москвы оппонентам удобнее, чем до области. И объединённый бренд, разумеется, будет носить прежнее название – букву «Д» на форме хоккеистов видеть привычно ещё с советских времён. Словом, по всем «введенным параметрам рейтинга привлекательнее» именно «Динамо», потому для московского клуба после объединения всё будет так же, как и до оного. А вот хоккейный Чехов «вымрет». Названия «Витязь» не будет, кто из подмосковных болельщиков захочет преодолевать сотню километров до столицы?

Россия, где интерес к хоккею с годами только падает, лишится примерно пятнадцати-двадцати тысяч болельщиков: 3900 – это только на трибуне, многие смотрели игры дома. В официальном сообществе «Витязя» во «Вконтакте» числится пятнадцать тысяч человек.

Их могут лишить в одночасье того, чем они жили последние десять лет…

Ещё ничего не предпринято. Крупные начальники говорят, что всё обойдётся. Великолепно, если эти слова соответствуют действительности.

Но дело не только в «Витязе». Как мы прекрасно помним, Новокузнецк уже лишился игр против СКА, ЦСКА и других праздников для местных жителей.  Команду сослали в ВХЛ – лигу, где половина участников в межсезонье судорожно ищет средства на новый сезон. Мало того, что дела команд второй лиги перестали волновать хоккейных боссов, так теперь решили плюнуть и на главную лигу.

Сошла «Кузня», возможно объединение Москвы и Чехова, говорят о пятимесячных задолженностях «Амура». Хабаровск тоже не нужен КХЛ? Клуб, где арена входит в 25 лучших в Европе по посещаемости хоккейных матчей: на битвы хабаровчан стабильно приходят более семи тысяч болельщиков.

Но руководство лиги волнуют другие показатели. Зачем помогать провинциальным городам? Ведь должно быть 24 команды в КХЛ, это оптимально для всех, по мнению Дмитрию Чернышенко. Только почему-то факты на нас выкинули, а обосновать никто, как всегда,  не решился.

Хорошо, что не все люди слепо верят словам чиновников. Никита Осокин, сотрудник ЦСИ в спорте при РЭУ им. Плеханова, провёл исследование и выявил, что от количества команд далеко не всё зависит.

В частности, в статье приводится статистика, наглядно показывающая, что успешность лиги зависит от внутренней конкуренции, а самым лучшим сезоном стал чемпионат 15/16 гг. Ушедший розыгрыш кубка стал самым неудачным,  если не брать в расчёт сезон 09/10 гг. Это и без статистики видно: ни одна серия плей-офф не завершилась в семи встречах.

А что же изменилось за этот год, в чём лига так сильно регрессировала?

Очевидно, что команды внизу таблицы держатся на своём уровне. А разрыв между клубами увеличивается за счёт богатой «верхушки»: достаточно вспомнить изменения в СКА за прошлое межсезонье.

Жаль, что очевидно это простым хоккейным фанатам. Руководство взяло курс на сокращение лиги, от которого отступать не намерено. Такими темпами через несколько сезонов мы с вами услышим, что самое оптимальное количество – это не 24, а 16. А успехов сборная не добивается не из-за того, что хоккейные школы вырождаются, а из-за того, что судейство отвратительное,  да ещё и площадки не тех размеров.

Напомним, что на последних трёх Олимпийских играх сборная России оставалась без медалей.

Фото:  hcvityaz.ru

 

 

 

Александр Тарасов