В современном глянцевом мире существует два типа главных редакторов: первые – следуют успешным и качественным шаблонам, ведут атмосферные колонки и делают ставки на стабильность; вторые –  ищут чёрную кошку в тёмной комнате и свято верят, что она там есть. Определить, какая из этих тактик успешнее, сложно и практически невозможно.

Главный редактор Vogue Ukraine Ольга Сушко явно относится ко второму типу. Каждый месяц она создаёт журнал способный составлять серьёзную конкуренцию самым инновационным и популярным изданиям в мире.

На данный момент, украинский фэшн-рынок является одним из самых сложных и непредсказуемых. Он сочетает в себе креативность и амбициозность молодых талантов, и в то же время, все еще остаётся активным потребителем консервативного контента, так же, рынок определённо испытывает финансовые трудности.

В таком нелёгком положении Vogue UA удаётся сохранять лидирующие позиции и устанавливать новые популярные тенденции. Журнал берёт на себя ответственность и экспериментирует с новыми форматами, а зачастую изобретает свой формат, что работает на опережение всего мира. Возможно, в этом и заключается причина успеха, сравнительно молодого Vogue UA, но в первую очередь, успех возможен только благодаря титанической работе, смелости и амбициозности главного редактора.

Ольга Сушко

В течение последних недель, имя главного редактора Vogue UA набирает стремительную популярность, но это не связано с интересной обложкой ноябрьского номера или признанием заслуг Ольги . Напротив, на Ольгу обрушился гнев благодарных читателей и обвинения в плагиате. Обвинения оказались серьёзными и имеют под собой доказательства, с которыми можно ознакомиться на первых страницах Google при поиске информации о Vogue UA или Ольги Сушко.

При всём желании, отрицать вину Ольги невозможно, текст её письма действительно повторяет письмо главного редактора Harper’s Bazaar Russia опубликованное в 2006 году. Со стороны эта ситуация выглядит нелепо и крайне сюрреалистично, ведь текст скопирован буквально слово в слово и абсолютно игнорирует золотое школьное правило « списывай сочинение своими словами», за что общество справедливо поставило редакции Vogue UA «неуд».

Однако,  удивляет то, какими формулировками эта оценка была озвучена. Читая комментарии под постом с извинениями или бесконечные статьи в новостных порталах, создаётся ощущение, что человеческое развитие вернулось в XVII век, создало виртуальный «позорный столб» и забрасывает провинившегося виртуальными камнями с использованием нецензурной лексики. Поразительное остервенение, животная агрессия и безудержная ярость – неужели такие качества должны быть добавлены в портрет человека живущего в XXI веке?

Осознавая всё это, становится страшно, ведь в очередной раз люди своими действиями доказывают, что сущность человека не меняется и самые страшные исторические события, с большой вероятностью, могут повториться.

Конечно, этот скандал негативно скажется на репутации такой молодой и (я надеюсь) перспективной журналистки. С одной стороны, её увольнение – логичный конец этой истории, но с другой, нестандартным и очень интересным решением могло бы стать сохранение за Ольгой должности главного редактора и вот почему: если Ольга останется на посту главного редактора, то интерес к журналу возрастёт, так как потенциальные критики ещё какое-то время будут искать плагиат во всех новых статьях, а в будущем, они могут перейти в разряд «лояльных» читателей. Так же, это послужит отличным примером того, что иногда человек заслуживает второй шанс и даст возможность Ольге доказать делом, что это было лишь досадное недоразумение.

И если всё-таки произойдёт второй вариант развития событий, то есть надежда, что Ольга найдёт в себе силы продолжить работу с усиленной бдительностью и новыми идеями на грани гениальности.

Фото: google.ru , pinterest.ru

Катя Дёгтева