6 февраля на сцене Московского Молодёжного Центра «Планета КВН» состоялся спектакль Константина Райкина «Все оттенки голубого».
Передние ряды забиты до отказа, задние особым спросом не пользуются. Яркий свет софитов освещает скорее зрительный зал, чем сцену.  В зале царит странная, неподвластная описанию атмосфера. Спектакль начинается.

оттенкиголубого.2JPG Режиссер спектакля Константин Райкин начинает вступительную речь: «Вся эта странность- необходимый атрибут спектакля». Зрители в  предвкушении.  Райкин продолжает: «Многие современные спектакли, так или иначе, пытаются затронуть проблему, речь о которой пойдёт сегодня. Но ещё ни один спектакль не говорил об этой проблеме так резко, так прямо. А мы вот решили рассказать и даже показать».
Свет софитов еще ярче освещает зал. На сцене полумрак. Пьеса актера Владимира Зайцева начинается с фразы: «Мама, я гей». Фраза отдается эхом по всему концертному залу. Из зала доносится робкий шепот: «Вот так сразу?!»
Перед зрителем разворачивается сложная семейная драма. Родители не способны понять сына гомосексуалиста. И зрители невольно смотрят на ситуацию глазами родителей: переживают, не понимают, протестуют.
Отец Мальчика (Владимир Большов) признается в том, что боится собственного сына. Он явственно ощущает, что человек, который вчера был таким любимым и таким родным, сегодня для него — ничто. Никаких чувств, никаких эмоций, кроме страха (наверное, за себя).
Мать (Агриппина Стеклова) не может (или не хочет?) мириться с тем, что её сын «такой».

SONY DSC

Тусклый свет. На арьерсцене больничная койка. На койке Мальчик (Никита Смольянинов). Как давно он здесь, в клинике для душевнобольных? Этого он  не помнит. Сильнодействующие препараты искалечили подростка до неузнаваемости. Отчаянный крик Мальчика отдается болью в душе зрителей: «У меня же есть мама… и папа, кажется… Почему они… не ходят… ко мне?.. Почему?.. Как они… вообще… там?»
В больничную палату врываются отчаявшиеся  родители. Им трудно узнать собственного сына. «Что с ним сделали? Кто? Врачи? Нет, это с ним сделали мы».
Зрители поражены. На сердце остается тяжелый осадок. В голове одна мысль опережает другую: «Почему всё так? Почему людям чуждо приятие? Почему собственные родители уничтожают своего любимого и единственного ребёнка только потому, что он любит «не по законам природы»? Почему люди презирают такую любовь? И имеют ли они право на это презрение?»
Шум аплодисментов заглушает крики «Браво!». Зал аплодирует стоя.

Фото:

www.satirikon.ru, www.novayagazeta.ru, www.afisha.ru

 

стешина

Карина Стешина

Журналист