Год: 2018

Жанр:  боевик, фантастика, триллер, ужасы

Режиссёр:  Рубен Фляйшер

В ролях: Том Харди, Мишель Уильямс, Риз Ахмед, Скотт Хэйз, Рейд Скотт, Дженни Слейт

Страна: США, Китай

Веном. Фильм о симбиоте, сольник, которого ждали еще со времен первого появления инопланетного организма в кино. В 2007-м году в третьей части о Человеке-пауке впервые появился Веном, как один из самых опасных врагов «дружелюбного соседа». Тогда его роль исполнил Тофер Грейс. Фильм завершил знаменитую трилогию Сэма Рэйми, но для фанатов «паучка» он стал началом новых мечтаний, одна из которых была увидеть сольный фильм об одном из самых неоднозначных врагов Человека-паука.

От замысла до реализации прошло 11 лет, и в 2018 году на экраны вышел фильм «Веном», где главную роль исполнил Том Харди. Многие фанаты желали увидеть его в образе Росомахи, ведь после ухода Хью Джекмана, Харди единственный, кого одобрили бы фанаты на место когтистого мутанта. Но кто знает, может Том ещё примерит на себе костюм «Людей Икс». В конце концов, Джош Бролин вполне себе совмещает роль Кейбла и Таноса, при условии, что в 2019 году завершится слияние Disney и Fox, после чего официально в одном фильме смогут появиться оба персонажа.

Начнём с минусов и их, субъективно, мало. Предупреждаю сразу, если вы ещё не успели посмотреть картину о «Чёрной смерти» (привет мультфильму о Паучке 1994-го года), то эту часть вам лучше пропустить.

Изменение рейтинга «R» на «16+» и удаление множества кровавых сцен из фильма. Картина хороша, но порой ей не хватало завершения жестокости и в некоторых ситуациях все оставалось на волю зрительской фантазии.

Несоответствие ожиданий от трейлера. То, что фильм мог не оправдать надежды, начали активно говорить с появлением первых оценок критиков, которые оказались не самыми обнадеживающими. Несмотря ни на что, в первый уик-энд картина уже успела окупить свой бюджет – $205,2 млн.

В трейлере создалось впечатление, что в фильме задействовано большое количество симбиотов, как в комиксе Арчи «Смертоносный защитник». На самом деле в фильме показали лишь двух, что было неприятной неожиданностью.

Недостаток драмы в финале: Веном прощается с Эдди, и уже через минуту выясняется, что симбиот остался жив. Любой фанат комиксов и без того понимал, что Веном – первооткрыватель новой вселенной Sony, а не очередной сольник без продолжения, а значит умереть он не сможет – слишком рано. Момент оказался загубленным, в силу того, что зрителю не дали возможности осознать, что Веном, возможно, действительно погиб.

Теперь о плюсах:

+ Том Харди. Играть безумцев ему не привыкать, да и в супергеройском кино он уже появлялся («Тёмный рыцарь: Возрождение легенды»). В картине «Веном» он вновь доказал свое умение работать в похожем образе, чем заслужил доверие фанатов, которые уже больше 10 лет мечтали увидеть на экранах настоящего Венома.

+ Веном. Симбиот из трилогии Сэма Рэйми походил на Венома лишь наличием когтей и зубов. В остальном, это словно тот же Человек-паук, без особых внешних изменений. Здесь же Веном был показан во всей красе. И пусть ему ещё есть, куда расти и над чем работать, но для первого фильма вышло достойно.

+ Юмор, который продолжает активно развиваться в кинокомиксах. Наличие юмора часто позволяет сгладить углы, и здесь он умело разбавляет атмосферу в необходимые моменты или когда зрителю нужно было попросту передохнуть.

К сожалению, не оправдалась надежда с появлением Тома Холланда в фильме, ведь это означало бы на 100%, что «Паучок» и Веном находятся в одной вселенной. В фильме старались максимально продемонстрировать тот факт, что первый никак не связан со вторым. За все время он ни разу не выстрелил паутиной, не прилипал к стенам, а скорее цеплялся за них когтями. При этом до сих пор слухи разнятся: то говорят, что это одна вселенная и позже они все же встретятся, то, что разные миры. Слухов много, но пока что Веном считается началом новой истории.

После титров нам было представлено две сцены – Клетус Кэседи, более известный в мире комиксов как Карнаж. Его мечтают увидеть в кино начиная с всё того же 3-го фильма о Паучке, ведь теоретически, в четвёртом фильме Карнаж мог появиться, пока «лавочку» Рэйми не прикрыли. Теперь фанаты вновь замерли в ожидании появления на экранах одного из самых кровожадных безумцев вселенной Марвел. Но есть в этом будущем и одно «но». Рейтинг «R» снизили, да и в сиквелах пророчат рейтинг «16+», а то и ниже. А значит, если в истории Венома не хватало крови, то в случае с Карнажем, все ждут именно бойни, которую он и обещал. Рейтинг «R» необходим фильму как воздух.

Теперь отдельно разберем вторую сцену после титров, ведь она не связана с самим Веномом и рассказывает об анимационном фильме, который выйдет на экраны 13-го декабря – «Человек паук: Через вселенные». Небольшой фрагмент так и остался бы обычной сценой после титров, если бы не одна фраза, появившейся в начале постановки: «В другой вселенной». Это является прямой отсылкой к замыслу Sony создать собственную вселенную, но которая намекает всем фанатам, что помимо мира «Венома» существуют и другие вселенные. Значит, даже если это действительно будет отдельный от Мстителей мир, то после выхода фильма «Через вселенные», мы сможем уже с особой уверенностью говорить о том, что их начнут объединять. Паук встретится с Веномом, а для ввода Людей Икс и Дэдпула появится гораздо больше возможностей.

Если говорить об общих впечатлениях, то фильм получился интересным, увлекательным, с элементами присущей симбиотам жестокости, с долей юмора на протяжении всего хронометража. Безусловно, можно было бы изменить несколько моментов, но всегда легко судить о результате. Веном способен дать начало новой вселенной, но, безусловно, каждый фанат Marvel в целом мечтает увидеть на одном экране противостояние Венома, Карнажа и Паучка.

На данный момент картина набрала чуть больше $500 млн, и обновила стартовый рекорд октября – $205.2 млн. Как стало известно после фильма, у Тома Харди контракт рассчитан ещё на два появления в образе «Черной смерти», а значит мы вправе ожидать от команды Sony дальнейшего развития.

Фото: www.kinopoisk.ru

Евгений Ольхов