В эпоху феминизма женский футбол уже не кажется чем-то особенным или выходящим из ряда вон. Сегодня можно наблюдать большие соревнования на национальном и международном уровне. Например, с 2001 года проходит ежегодная Лига чемпионов УЕФА среди женщин.

Хотя так было не всегда. Борьба за признание женского футбола была ожесточенной. В Великобритании он получил расцвет в 1920-х. Тогда на трибунах можно было сосчитать более 50 000 зрителей! Но 5 декабря 1921 года Английская футбольная ассоциация проголосовала за запрет на всех полях, который был отменён только в июле 1971 года. Сексисты посторонились и начался настоящий женский футбол.

На примере команды «МедВедь» мы выяснили, как девочки приходят в женский футбол, с какими трудностями сталкиваются и как совмещают спорт и благотворительность. Внимание! Спойлер: участницы признались, что только на поле проявляют мужественность и силу, зато после тренировок их можно встретить исключительно «нежными и пушистыми» в платьях и юбках.

Как пришли в футбол

Настя, президент клуба: Еще в детстве мне нравилось играть с мальчишками во дворе. Всегда мечтала сделать карьеру в футболе, но все сложилось иначе. Пару лет назад мне попалось объявление «ВКонтакте» о наборе в женскую любительскую команду. С этого все началось!

Марго, капитан команды: Я в футбол пришла год назад. В свое время болела за «Спартак», но у меня никогда не было идеи стать футболисткой. Как-то мне позвонила Настя и предложила вступить в команду. Я согласилась играть шутки ради и попробовать себя в командном спорте.

Грета, полузащитник: Я играла в Риге в футбол. Мне всегда это нравилось! Это было гораздо интересней, чем соревноваться с девочками в бадминтон. Мой азарт был превыше всего!

Как-то попалось объявление о наборе в классную футбольную команду «МедВедь». Я забеспокоилась, что не очень хорошо играю, но Настя настояла, чтобы я пришла. И первая тренировка все-таки показала, что, нет, я играю. (Смеется) Считаю, что это был подарок. Такая неслучайная случайность, потому что были разные ситуации, когда девчонки помогали.

Вместе плакали на поле, вместе радовались первой победе.

Мужчины о женском футболе

Грета: Со стороны мужчин это всегда вызывает огромный интерес! Казалось бы, как можно заниматься одновременно творчеством и футболом (Грета – актриса театра и кино, магистрант ГИТИСа – прим.ред.). Как это пересекается? Обычно я вижу такую реакция.

Настя: Равнодушным никто не остается, на самом деле. Да, можно услышать, что это не женское дело. А многие мужчины, понимая, что мы играем не на профессиональном уровне, наоборот, восхищаются.

Грета: У нас даже есть поклонники, которые дарят подарки. Так что в плане мужского внимания у нас все в порядке!

Настя: Если раньше кого-то и настораживал женский футбол, и была негативная реакция, то сейчас все намного проще.

Мы даже как-то мы играли на мальчишнике. Ребята необычным способом решили сделать подарок своему вратарю, у которого была свадьба, и провели мальчишник на футбольном поле, где сыграли с нами.

Девушки признаются, что неоднократно играли с мужчинами и товарищеские игры, и на тренировках. И если честно, им даже больше нравится играть с ними – они бережнее относятся к девушкам на поле.

Вместе не только на футбольных матчах

Марго: Девочки в нашей команде не только спортоориентированы, не только хотят играть и побеждать, но готовы и заниматься благотворительностью. Мы принимаем участие в социальных проектах.

Настя: Как-то мы ездили в Дом ветеранов. Было видно, что им очень приятно почувствовать внимание, тепло и поддержку с нашей стороны.

Марго: Ветеранам войны очень не хватает общения.

Грета: Также мы собирали книги для открытия детских библиотек.

Настя: Сейчас появилось предложение собрать вещи для малоимущих семей. Еще мы неоднократно ездили в военную часть, где выступали с концертами. У нас очень творческие девочки в команде: они танцуют, поют, играют в театре, пишут песни.

Например, сейчас мы ставим подтанцовку к моему номеру «Нужен гол».

Грета: Всегда находятся люди, которые готовы нам помочь в организации мероприятий. И в нашей команде участницы всегда шикарно выглядят, благодаря ателье, визажистам, парикмахерам, которые готовы нам помочь.

Планы на будущее

Грета: Мы планируем хорошо показать себя в этом сезоне!

Настя: Я очень хочу сделать шоу программу «МедВедь», с которой можно было бы даже гастролировать. Есть идея сделать гала-матч, в которым мы сначала играем в футбол, а потом выступаем с номерами.

Марго: Я хочу, чтобы мы стали чемпионами в своей подгруппе! У нас и так команда – вторая семья. Пусть так и остается! И чтобы в проекте «МедВедь» можно было не только развиваться творчески и физически, но и участвовать в выездных турнирах.

Фото: Екатерина Маринина, Никита Успенский

Кристина Гомзелева