Литературу из серии «пинок под зад» любят немногие. Но книга Джен Синсеро «НИ СЫ» нравится практически всем: её переводят, переиздают и продают в разных странах, и везде она считается бестселлером. Почему? Ответ кроется в том, что «НИ СЫ» не похожа на типичные книги такого плана: она дерзкая, смешная и понятная. Читателя привлекает в ней всё: от вызывающего названия до самобытной афористичности изложения.

Джен Синсеро написала уже легендарную книгу You are badass (в русском языке нет аналогичного слова, поэтому её чаще издают как «НИ СЫ») ещё в 2013 году. И она сразу же стала бестселлером. С тех пор почти каждый год выходили дополненные издания, сувенирная продукция и даже продолжение этой книги. И только в 2018 году (спустя 5 лет!) перевели и издали в России ту первую часть You are badass под названием «НИ СЫ». Однако несмотря на такой сильный разрыв во времени, эта книга у нас тоже стала бестселлером и не думает сдавать своих позиций.

«НИ СЫ» – это качественный non-fiction для начинающих или закрепление полученной информации для тех, кто давно «в теме». Эта книга привлекает внимание сразу же: минималистичная обложка, броское название, качественное оформление и смелое начало. На первой странице рядом с милой благодарностью семье автора красуется цитата Руми:

«

И всё же за всё это время

Солнце ни разу не сказало Земле:

«Ты мне должна».

Гляди, что делает такая любовь.

Она освещает небо

»

Перевернув страницу, можно увидеть нескромные заявления о том, на какие вопросы даст ответы эта книга. Среди них такие: «Почему надежда на лучшее помогает притягивать удачу?», «Почему так важно заботиться о себе больше, чем о других?», «Чем энергия благодарности лучше энергии гнева» и «Как прощать сволочей, чтобы с легкостью идти дальше». Всё это рождает у читателя большие надежды в лучших традициях Ч. Диккенса только в более вольном обрамлении.

Джен Синсеро говорит о сложном просто. Ее книга больше похожа на структурированный конспект нескольких десятков книг по саморазвитию, который четко рассказывает с чего лучше начать, чтобы изменить свою жизнь, как развиваться и не прокрастинировать, поверить в себя и т.д. Но это не сухая выжимка, а живой монолог обычного человека в современных реалиях с его типичными проблемами. И такие примеры из жизни выводят читателя на доверие, ведь они настолько похожи на каждого из нас, что невольно начинаешь проживать эти моменты ещё раз, но уже вместе с автором.

Вся эта книга кричит о том, что всё в мире реально, открыто; каждый человек гораздо сильнее и могущественнее, чем сам о себе думает. И в этой связи название «НИ СЫ» полностью себя оправдывает, подтверждая основную идею книги – верь, ведь всё возможно.

«

Дело не в том, что вещи и возможности, о которых мы мечтаем, еще не существуют. Дело в том, что мы пока не осознаем их существования. Или того факта, что можем их иметь

»

По сути, автор даёт конкретные инструкции, с помощью которых можно влиять на судьбу. Но попутно Джен Синсеро даёт множество советов, техник и практик, которые могут облегчить этот путь: от аффирмаций до медитаций. Поэтому прежде чем начать читать эту книгу, лучше отбросить сомнения, забыть о предубеждениях и просто погрузиться в эту альтернативную вселенную и попробовать жить по её правилам. Именно жить, ведь читать подобные книги будет абсолютно бесполезным занятием, если хотя бы частично не выполнять упражнения и рекомендации, приведённые в них. Потому что:

«

Твоя задача – найти в себе смелость создать самую яркую, счастливую и наикрутейшую версию самого себя. Хорошая новость: это возможно. Главное – перейти от желания изменить свою жизнь к решению ее изменить

»

«НИ СЫ» напоминает о силе благодарности, деструктивности обид, влиянии подсознательного, восприятии себя, разрушающей силы прокрастинации, страхах и механизации сознательного. Она обо всём, поэтому прочитать её нужно всем, но обязательно вдумчиво, медленно и применяя в жизнь всё, о чем в ней говорится. Только так может смениться парадигма, ну или случится чудо.

Юлия Николашина